>  正文

手指断了很绝望?来佛山这家医院还能做手指再造

评论

  手指是人体很灵活的器官,在日常生活中我们的劳动、表达均依赖手指而进行,而在当今社会,交通意外、工伤意外等造成的断指、断肢时有发生,手指随着生活的现代化发展而承担了更大的损伤风险。

  案例分享:男患者,25岁,右中指末节损毁伤。

  该患者在工作时不慎将手指卷入机器,高速运转的链条将其中指末节损毁,因皮肉、血管损毁严重,难以进行再植手术。但患者本人并不想残修,因为年纪尚轻,不希望缺失一段手指。顺德和平外科医院手外科专家、张敬良博士建议:行游离同侧踇甲骨瓣再造右中指,也就是做断指再造术。

  术后患者恢复良好,手指顺利通血成活,避免了手指缺失,经过后续康复锻炼,功能也可以恢复。

  断指再造术,被称为现代医学版的“移花接木”,通常会通过患者的自体取材,移植至缺损手指处,与断损指端的血管神经等进行精准吻合,从而为患者再造“新”指,重建手指功能。而因为人体指端神经血管极其细小复杂,所以通常这类手术对医生的显微外科技术及手指整复技术要求也极高。

  张敬良博士介绍,以前的断指再造术一般都是把整个脚踇趾搬到手指上,但并不美观,而且会缺少一个脚趾;目前和平医院开展的先进手指再造技术,可以在保留脚趾的情况下进行,重点在于对脚趾的精准取材,这样的术式可以还原手指正常的外观,并且手指功能也能恢复。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。