>  正文

背奶妈妈太辛酸?mamain移动母婴室守护母乳喂养

评论

  一个职场背奶妈妈的生活究竟是怎样的?

  “吸奶器、储奶袋、防溢乳垫……这些都是我的上班装备。”浙江杭州一家公司的职员王女士又一次趁着午休的时间开始挤奶。自从女儿出生后,她的母乳喂养就没有停下,4个月产假后重返职场,为了不让孩子断奶,她只能咬牙成为一名背奶妈妈。

  “为了孩子,真的太憋屈。”王女士如是说道,“因为公司没有独立的母婴室,我和另一位背奶妈妈曾一起去向领导请示这个问题,没曾想回复就是一句‘你去厕所吸。’我说:‘厕所不妥,你会让你的孩子吃在厕所里烧的饭吗?’领导没有回话,这件事就不了了之了。”

  她的同事沈女士也无奈道:“哪怕我穿着哺乳衣,只要是在吸奶,就会有男同事嘲笑说我没羞没臊,吐槽说味道太重、好难闻、要吐了......哎,哺乳期女性还要不要生存了?”

  在全社会提倡母乳科学喂养的大背景下,无数职场妈妈响应号召、坚持哺乳,但职场基础母婴设施配置的缺乏,让她们的生活愈加艰难。据《2021职场妈妈职场生态洞察报告》显示,仅26.72%的背奶妈妈所在的公司有母婴室,而29.71%的妈妈选择在卫生间哺乳,其余43.57%的妈妈选择在楼梯间、会议室、私家车、杂物间等地偷偷吸奶。

  三胎政策实施后,女性的生育意愿并未有大幅增长,工作环境中母婴室的缺乏就是原因之一。背奶难、找不到母婴室的问题,令很多职场女性对生育望而却步。

  然而很多企业并非不愿设立母婴室,实际建设的阻碍因素太多。传统母婴室的建造耗时很长,从规划到投入使用至少需要3个月,且占地面积广,建设成本也高;倘若在已建成的办公楼中直接划出一个房间做母婴室,由于使用人数有限、面积又大,很多公司宁愿把母婴室改为会议室。长此以往,职场母婴室的建设脚步难以加快。

  好在市面上出现了智能移动母婴室,它很好地解决了公司建设母婴室占地大、投入高、建成时间久等问题。以一款名为mamain的智能移动母婴室为例,它的占地仅有2-3平方米,模块化安装速度快,3小时就能快速安装或拆解,落地即可使用,且费用远低于传统母婴室的成本,它可以移动的特征也大大增加了企业内部母婴室设立地点的灵活性。

  目前,mamain移动母婴室已在众多企业内部建成落地,比如清华大学办公楼、移动公司办公楼、奔驰汽车车间等等,为职场背奶妈妈们带去了温暖和便利。移动母婴室标识醒目,造型温馨,内部墙壁上有母婴知识贴画,配上萌趣生动的挂饰,小小的空间便充满了爱的味道。

  一位刚使用完mamain移动母婴室的职场妈妈黄女士感慨道:“这半年多的背奶生活,虽然很辛苦,但是感觉非常值得。而且现在公司有了移动母婴室,是我们背奶妈妈福利,我们的牺牲和劳累终于被社会看见并体谅,希望移动母婴室能够走进更多企业,希望大家背奶的路越来越顺利!”

  母婴室的设立,从小的方面讲,能充分体现企业对妇女儿童权益的尊重,温暖哺乳期女职工的心,用人文关怀增强员工的归属感;从大的方面讲,有利于人口健康,能提高整个中华民族的健康质量,它还反映着城市的文明程度,对促进社会和谐稳定、家庭和睦美满有重要意义。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。