>  正文

中日友好医院肝胆胰专业组十年间“300+胰十二指肠无手术相关并发症死亡”

评论

  2021年6月8日,中日友好医院普外科肝胆胰专业组举办“300+胰十二指肠无手术相关并发症死亡”总结交流会。中日友好医院肝胆外科主任杨志英教授介绍肝胆胰专业组工作情况。中日友好医院周军院长、崔勇副院长、手术麻醉科、外科重症监护室、病理科、放射介入科、超声介入科、消化科、输血科等手术相关科室团队代表患者代表、媒体代表,以及团队医护人员20余人参加了总结交流会。总结会由谭海东副主任医师主持。

一群人正在用餐聊天

低可信度描述已自动生成

  周军院长在致辞中指出,中日友好医院在临床工作中不断追求卓越,把医疗质量和安全放到了工作的首位。普外科肝胆胰专业组团队在杨志英主任带领下,长久以来励精图治,精研医技,传承规范,创新发展,在患者和社会公众中树立了良好的口碑。期待“十四五”时期,团队再接再厉,在肿瘤治疗和大器官移植方面,带动医院肿瘤和大器官移植学科及其他学科持续发展进步。

图片包含 室内, 桌子, 人, 电脑

描述已自动生成

  随后,杨志英介绍团队工作情况。胰十二指肠切除术是普外科手术切除范围最大、手术步骤最多最复杂的术式,实施胰十二指肠切除术的技术水平代表了一个医院普外科外科技术的水平。过去十年间,中日医院肝胆胰外科团队完成了超过300例的开腹胰十二指肠切除术,形成了中日医院肝胆胰专业成熟的临床规范,无一例胰十二指肠切除术后患者发生手术相关并发症导致死亡,整体病例围手术期死亡率为0.65%,这一数据远低于国内及国外胰十二指肠切除术相关文献中所报道的3-5%的围手术期死亡率。团队将再接再厉,与其他相关科室团队一同努力,保持高标准、严要求,以专业知识和实际行动践行安全“为群众做实事”。

图片包含 人, 室内, 文字, 桌子

描述已自动生成

  杨志英分析,把手术相关死亡率降到零是所有医生的共同目标,而针对胰十二指肠切除术这一复杂手术,团队在手术室的技术和配合占到的比重约为1/3,术前准备和术后管理和开刀一样重要,由于术式非常成熟,因此死亡率的差距就在这一前一后的管理中。围手术期管理团队,包括麻醉科、手术室、ICU以及强大的内科各专业团队配合是降低死亡率的关键。

  在术前,患者须接受完善的指标评估,还有充分的调整,把各项指标调整到最完好的状态,因此造成平均住院日较一般手术要长;术后患者会出现一系列的并发症,比如胃瘫、胰瘘等等,更需要医生多加防范。杨志英强调,每天一次查房并不适用于这些患者,若两次查房之间相隔24小时,那么这么长时间很可能有潜在威胁被医生所遗漏。因此,这就要求外科医生每天两次查房,不管下午的手术有多忙过后都要检查——死亡率的差别往往就体现在这些细节之上。

穿白色衣服的男人在房间内玩体感游戏

低可信度描述已自动生成

  杨志英说,患者的术后管理也是重要的一环。在杨志英团队接受治疗的患者术后随访率高达95%,五年生存率约17%,有的患者已经术后九年,可以正常生活,但这已达到国际先进水平!

生日蛋糕旁的一群人

描述已自动生成

  在讨论交流环节,两位胰腺癌术后患者代表介绍了自己的手术经历和术后康复体验,对于团队及相关科室的医德、医技表达了感谢。在治疗过程中,普外科肝胆胰专业组团队医患间及时沟通,互相尊重,提升了彼此信任感,提高了患者依从性,也为手术的成功提供了充分保障。

一群穿着制服的人

中度可信度描述已自动生成

  未来,中日友好医院普外科肝胆胰专业组将继续砥砺前行,对临床医疗工作保持着高标准、严要求不放松,不断最求超凡与卓越,将为患者服务、保证患者的健康和生命安全篆刻于心中,为患者持续提供更高质量的医疗服务。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。