>  正文

艾草泡澡之洗浴王

评论

  听说过水浴、泥浴、沙浴、还有日光浴,那你听说过艾草泡澡么?今天小编就和大家分享一下关于艾草如何泡澡。

  艾草浴是指用艾草煎汤洗浴,驱寒祛毒的一种方法。艾草气味芳香,形色可玩,成为端午节必备之物是再自然不过的事情,而洗艾水澡也成为古代端午节的一个重要活动。

  我国自古民间就有五月初五,挂艾叶、悬菖蒲、洒雄黄、洗艾浴的习俗,特别是在许多地区新生儿及产妇也要用艾叶水洗澡,这些习俗一直流传至近代。艾叶杀菌消毒、洁净空气,对预防疾病的传播起到了很好的作用。

  艾草浴,用艾草洗澡是一种千年习俗、医书载,“艾草浴”有驱寒气、湿气、除菌、止痒、润肤、活血、通络的好处,所以也有谚语谓“洗了艾草浴,一年身上好”。

  1、艾草泡澡的功效与作用

  艾草有调理气血,排毒养颜的作用,现代人大都寒湿重,艾草能祛寒、除湿、通经络,艾草在泡水的地过程中,能够释放出具有药理活性的物质,这些物质可以帮人体起到杀菌消毒的作用。而用艾草泡澡能够有效的预防皮肤瘙痒,并且明显改善已经出现的瘙痒情况。特别是在春季流感高发时期,如果能够用艾草进行烟熏的话,能够对流感有很好的预防作用。

  2、艾草泡澡注意水温要求

  用艾草泡澡对水温是有要求的,不是水温越高越好,以微烫舒适为佳,一般来说洗澡水的温度夏天为36℃—37℃,春秋为37℃—38℃,冬季为摄氏38℃—39℃;不同人群可根据自身的适应性来调节水温,女性可以适当下调1—2℃,老年人可适当上调1—2℃;有风湿病的患者可以把洗澡水的温度调到微烫舒适为佳,不要过高。高血压病人和心脏病人适合的水温为34℃—35℃。

  3、艾草泡澡时间多久为宜

  每次用艾草泡澡的时间长短因人而异,一般为30分钟为宜,风湿病人群泡澡时间可以适当延长一些,以泡到身体有出汗状态为佳,可以根据自身适应程度适当添加的热水,使洗澡水的温度保持在最舒服的温度下;老年人也可以适当延长沐浴时间但是不易过长,高血压和心脏病患者洗澡时间应适当减少,不要超过30分钟。

  端午佳节马上来临,让我们去寻一些艾草吧,送给我们的亲朋好友。让我们关注健康的身体,健康的生活。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。