>  正文

把最美的“琴声”献给你,我的祖国——专访我国著名钢琴教育家朱雅芬教授

评论

  2021年是中国共产党建党100周年,我国的教育事业蒸蒸日上,硕果累累。百年教育路,开启新征程。新的时代如何培养孩子的高尚艺术情操?如何把艺术与其他各学科相互融合?为此,笔者专访了我国著名钢琴教育家朱雅芬教授。

图片包含 人, 室内, 男人, 钢琴

描述已自动生成

  问:2021年是中国共产党建党100周年,您这一辈子一直从事钢琴教育事业,为党和国家的教育事业呕心沥血,作出了自己应有的贡献。您认为在新的历史阶段我国钢琴教育事业发展方面有哪些需要改进和完善的地方?从起步到发展到提升,乃至走向世界,您认为有哪些标志性成果?

  答:我国钢琴教育的主要成就,是与历史同步发展,走向世界。立足于民族民间的坚实基础,闪耀着今日中国特色的光辉,中国的钢琴教学,扎根立足于民族民间,学习世界,走向世界。中国特色的钢琴教育与历史同步发展,和今日的成果相结合。

人们站在一起合影

描述已自动生成

  问:您的学生,世界著名钢琴大师郎朗,您从他身上看到最大的特点是什么?

  答:他是一位杰出的钢琴家、音乐家。他是在音乐中成长的,也是在社会的养育中成长的,他立志于把最美的琴声献给祖国人民和世界人民。对祖国的热爱与对音乐的热爱深深地交织在一起,作为一名出色的钢琴家、音乐家,他深感自己的社会责任,时刻不忘为社会和人民做贡献。

  问:建党100周年,您最大的感受是什么?

  答:我作为一名光荣的共产党员,建党100周年,也是我成长过程中最重要的人生转折点。我从一名热爱音乐、沉迷于音乐中的青年学生,在党的培养教育下,走向世界。看到党领导下的国家成长壮大,以及青年的大有作为,感到自己的一生和党的事业联系在一起。在代表国家到世界各国访问演出中,真正体会到党的光荣,国家的伟大,只有跟党走,才有新中国的前途。随国家艺术团出征西欧十余个国家,把自己对音乐的热爱和对党对新中国的自豪,凝聚在一起,深深感到,没有共产党就没有新中国。因此,对我个人来说,建党100周年也是我在党的光辉下成长的永恒岁月。

  问:从琴童到钢琴演奏家,您认为最关键的是哪几个阶段?

  答:从热爱音乐起步,到进入音乐园地的快乐琴童,经过刻苦钻研,从有前进目标的青年钢琴学生,到成为成功的钢琴演奏家和老师,要决心为音乐奋斗终生,有前进目标,为了未来把事业和个人结合起来,是成长奋斗的关键。

  问:如何将艺术与其他学科融合?

  答:各类艺术学科的人最终目标是一致的,艺术的最终目的是为人们内心点亮心中的火花,音乐在人们生活中的位置不可或缺,而音乐、美学,更是艺术与其他学科之间的融合剂。

  问:如何让学生更好发挥音乐及艺术特长?

  答:青少年普遍喜欢音乐,但对学习音乐的目的和意义并不完全清楚。在学习文化课的同时,学习音乐艺术,会使青少年的成长更加充实,音乐和文化的融合,使生活更加美好。(文/李文)


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。