>  正文

过敏性鼻炎反复发作怎么办?成都民生耳鼻喉医院鼻炎治疗怎么样

评论

 春暖花开,万物复苏了,随着复苏的也有各种各样能让我们过敏的东西:细菌、螨虫、柳絮、花粉……

  早晨醒来,喷嚏连连,鼻涕流个不停,出门在外,全靠纸巾续命,有时眼睛会有些发红、发痒,这是感冒了吗?

  不一定,你很可能是患上了过敏性鼻炎!

  如何区分是感冒还是鼻炎?

  



  过敏性鼻炎也称“变应性鼻炎”,是由于过敏而引起的。

  一般来说,人体是一个完整的系统,当植入、吸入或者接触到外界的一些异物之后,体内的辨识系统会迅速做出判断,如果对身体有害,会动员身体的免疫系统,将异物排出体外。

  但是过敏性疾病的患者,他们身体的辨识系统存在一些小问题,当外界的一些物体进入人体后,本身是无害的,但是它误以为有害,这时候就会奋起反抗,出现一系列反应,造成过敏。

  



  它与普通感冒的区别有以下几点:

  1、症状发作的间隔时间

  感冒症状往往是在接触感染病毒数天后才出现;而过敏性鼻炎是几乎接触到过敏原后立即发作。譬如每次打扫房间,灰尘一扬起就打喷嚏、流鼻涕。

  2、症状出现顺序

  感冒症状通常是逐一出现,常以喉咙痛开始,接着打喷嚏,后来才流鼻涕,且较少出现眼睛及喉咙发痒;过敏性鼻炎症状是全部一起来,打喷嚏、流清鼻涕、鼻子痒、鼻塞等等,避免过敏原后即可缓解,且病人常有病史可循。

  3、症状持续时间

  若症状持续时间超过7~10天,就不大可能是感冒了。

  得了过敏性鼻炎,应该怎么用药?

  治疗过敏性鼻炎,首先要避免接触过敏原和各种刺激物,但由于外界环境因素多样复杂,很难完全避免,只能尽量减少接触。

  药物是目前治疗过敏性鼻炎的主要手段,临床一线用药包括鼻喷激素、鼻喷抗组胺药、口服抗组胺药和口服白三烯受体拮抗剂,这几类药物针对过敏性鼻炎发生的不同环节发挥作用,总的来说,效果比较理想。

  

图片



  患者具体选用哪类药物,是由病情的轻重程度决定的:

  如果患者的症状较轻且为间歇性的,这时用一两种鼻喷激素加口服抗组胺药就能很快缓解;

  如果患者的鼻炎发展成为轻度持续性或者中重度的了,此时一种药物很难控制住,这时往往需要联合用药,在鼻喷激素和口服抗组胺药的基础上,需要加上鼻喷抗组胺药物、或者白三烯受体拮抗剂。

  坚持用药2-4周后,如果症状明显缓解,就继续用药4周,可以适当减少药量;如果症状改善不理想,可以适当增加药量(原来一天用一次,现在一天两次)来改善症状。

  也可以加用其他药物对症治疗:如果鼻塞特别严重,可以短期(不超过1周)使用鼻用减充血剂;如果鼻腔分泌物特别多,可以加用异丙托溴铵,抑制神经反射,减少分泌物产生,以缓解症状。

  在治疗过程中,最重要的是一定要坚持规律用药、定期随访,不能断断续续用药,更不能看效果不错就自行停药,这些都会大大影响用药疗效。

  日常护理需要注意四点

  

图片



  1、注意卫生

  要想治疗鼻炎,第一件事情就是要注意卫生。在平时最好不养宠物,将一些花粉,宠物毛屑,真菌等过敏源远离自己。

  2、防止受凉

  一般的过敏性鼻炎患者在感冒时会更加严重,而春天因为受到冷热刺激而引起的鼻炎也是最常见的。所以在日常生活中,我们要注意预防感冒,防止受凉。

  3、清淡饮食

  不少的人都觉得过敏性鼻炎和肠胃是没有什么关系的。但是不合理的饮食规律会让患者更容易复发鼻炎。尤其是吃一些油腻食物或者高脂肪食物,不仅很容易引发消化不良,还会让鼻炎突然复发。

  在春天很多食物都容易受到细菌感染,这个时候保持一个清淡的饮食习惯有利于减少肠道负担,为身体补充过敏性益生菌,调节过敏体质。

  4、适当运动

  过敏性鼻炎患者在平时应保持一定的运动量,这样能够提高人的抵抗力,对于一些感冒之类的小病也就能及时的预防了。平时可以多散散步,促进血液循环,增强体质。

  最后提醒大家,在发作季节,过敏体质的人要尽量少出门。如果一定要外出,要戴上口罩和眼镜、围巾,穿上长袖等加以防护。


成都民生耳鼻喉专科医院是四川省最早的耳鼻喉专科医院,全国六家分院,是西南少有的可以做耳鼻咽喉头颈复杂手术的专科医院。 成都民生耳鼻喉专科医院是华西耳聋耳鸣课题四川地区指导医院,也是四川省人民医院/四川省肿瘤医院/成都市第一人民医院等大型三甲医院的耳鼻喉双向转诊医院,是四川省市医保新农合定点单位。成都民生耳鼻喉专科医院在精品耳鼻喉专科的打造路上,一直坚守院训,敬精于业,卓越追求,完成耳鼻喉诊疗项目达上百种,包括鼻炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲、耳聋耳鸣、中耳炎、鼾症、咽喉炎、声带息肉等在内的耳鼻喉领域各类疾病的诊疗。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。