>  正文

张啸博士股东大会提问巴菲特

评论

  巴菲特在波克夏公司股东大会上的发言,被许多投资人奉为金科玉律。(美联社)

在股东会上,张啸在向巴菲特提问。(张啸/提供)

  波克夏哈瑟威公司(Berkshire Hathaway Inc.)股东大会将于2019年5月4日在总部奥马哈(Omaha)召开。已经参加12次的美国风险投资家Skywood Capital的张啸博士说,他今年还要去参加,不仅因为他曾向巴菲特(Warren Buffett)承诺「每年都来」,而且还能从巴菲特股东会上学到很多,「巴菲特的价值投资理论,不仅对机构投资和他的个人理财有帮助,而且对自己他的风险投资业务也有启发」。

  从回答 看出巴菲特思路

  另外一位机构投资者Michael说,股东们在2017年股东会上共提出57个问题。「我对其他的问题不感兴趣,只对其中的四位股东提出的问题感兴趣,从中学习到不少的知识」。

提问人提问时,通过会场许多屏幕播放。(张啸/提供)

  第一个问题是,巴菲特投资的美联航、美国运通、富国银行等公司在2017年都遇到很大风波,在社会上影响不好,询问巴菲特对所投这些公司的看法。巴菲特回答说,他们投资美联航、可口可乐等,并不是说它们就不面临问题和竞争,而是从长期看它们有非常强的发展势头。「对投机者来说,事件驱动帮他们在短线交易中获利,但真正的价值投资应看到公司的长期发展动能」。

  第二个问题是,为什么开始进入不熟悉的高科技公司?过去,巴菲特专注于自己熟悉、具有全球竞争优势或有护城河能力的传统领域,特别是消费者领域的大公司,并不涉及高科技公司。但从六年前开始,巴菲特开始投资IMB、苹果等科技公司,并对未投资亚马逊、谷歌表示遗憾和自责,还肯定人工智能。巴菲特回答,投资理念也要改变,一方面来自传统投资领域的投资机会减少,另一方面也需要不断的学习进步和理念更新。

  第三个问题是,投资收益与环境、道德之间的关系。在上午提问环节中,有人提出反对声,如德国的基金经理以巴菲特看重金钱,投资可口可乐,损害了青少年的健康,批评巴菲特。巴菲特回答以描述自己饮食开始,称其每天喝五瓶左右可乐,他说,「如果你告诉我,每日只吃西兰花和芦笋会让我多活一年,那我还是选择吃我自己喜欢的东西」。

  第四个问题是一位中国投资者的问题:如何使价值投资理念在中国实践?提问者希望把1亿中国股东带回到比较合理的投资理念上。巴菲特回答,投资不仅是一个理念,更是一种禅修,而投机更容易受到周围的人和事物的影响。有些人看到周围的人炒股赚钱后,就希望投机致富,而不是耐心地进行价值投资。但是,从长期来看,市场会引导投资者正确投资。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。