>  正文

欧科云链链上天眼——中国版Chainalysis,不止于Chainalysis

评论

  比特币引领的罕见牛市,盘活了整个行业,资本异常活跃,DeFi 与 NFT 为主流的链上生态吸引了资本为他们喜爱的项目站台,尤其进入 2021年,每周大大小小的项目融资有数十个。

  在清一色的 DeFi 和 NFT 的融资事件中,Chainalysis 的融资几乎完全被忽略。3月26日,区块链数据分析公司Chainalysis宣布获得了1亿美元的D轮融资,投后估值现已超过20亿美元。顶级资本 Paradigm 领投,前轮投资机构 Addition、Ribbit 和 TIME Ventures 续投。

  要知道仅仅四个月前,Chainalysis 刚刚获得了1亿美元的C轮融资,当时估值为10亿美元。短短4个月时间,估值翻倍。

  这没有被关注到的细节,其实是区块链行业发展的风向标。区块链基建的价值,越来越被关注。随着链上生态的崛起,区块链基建在 2G、2B以及2C领域已经发展成了中坚力量,国外是如此,国内亦是如此

  Chainalysis 的功能

  针对加密货币业务、金融机构以及政府官员,Chainalysis将目前的业务分为四类产品和两类服务。四种产品分别是Chainalysis KYT(Know Your Transaction)、Chainalysis Reactor、Chainalysis Kryptos以及Chainalysis Data。

  Chainalysis KYT(Know Your Transaction)

  随着链上交互的多样化,用户操作的频繁,就像一款手机可以辨别来电是否为诈骗电话一样,链上交易同样需要检测。

  Chainalysis 的 KYT 功能就是一款自动化的加密货币交易监测软件,可以实时识别高风险的交易并提示预警。这背后是 Chainalysis 大量的数据梳理。

  Chainalysis Reactor

  这是区块链基建最重要的功能。

  2020 年 DeFi 安全事件达到 60 起,损失逾 2.5 亿美元,占统计的黑客攻击造成总损失的 12.5%,远超 2019 年数据。由于黑客在技术上的升级,混币与隐私技术的成熟,追踪赃款成为警方和用户需求量最大的功能。

  Chainalysis 通过自己强大的标签功能,将区块链上的活动与现实世界联合起来,帮助警方和用户追踪赃款路径。

  Chainalysis Kryptos

  这是针对机构和加密货币行业服务商提供的行业分析软件。Chainalysis 用这个软件为机构用户提供加密货币业务的完整档案,并提醒潜在机遇与风险。帮助金融机构分析加密货币的监管风险并建立风险评估模型。

  Chainalysis Data

  Chainalysis现已掌握超过2000家服务商的数亿个地址标签,涉及的资金金额达到万亿美元。并且每周更新超过100家服务商相关诈骗、暗网以及潜在问题地址的数据。

  靠着这些功能,Chainalysis 成为全球的区块链基建独角兽,如今,其合作方已经覆盖了美国十几个联邦机构、政府部门和监管机关,帮助他们了解纠缠不清的比特币和其他加密货币交易网络以制止各种犯罪行为。

  其中,美国联邦调查局(FBI)、美国毒品执法局(DEA)、美国移民与海关执法局(ICE)、美国证券交易委员会(SEC)、美国商品期货交易委员会(CFTC)、美国金融犯罪执法网络(FinCEN)、美国国税局(IRS)、美国特勤局(USSS)、美国运输安全管理局(TSA),以及美国空军都是Chainalysis 的重要政府客户。

  Chainalysis公司联合创始人兼首席战略官乔纳森•莱文(Jonathan Levin)认为,由于需要处理涉及加密货币的网络犯罪和洗钱活动,因此美国政府需要分析区块链和追踪数字货币交易的工具,这也是 Chainlysis 的独角兽价值。

  而国内,也有一家可以对标 Chainalysis 的机构。

  欧科云上天眼——中国版Chainalysis

  欧科云链链上天眼是一个区块链大数据监测和交易行为可视化工具,也是全网第一个面向所有用户免费开放的工具。

  如果出现被盗币、被钓鱼等链上资产安全问题,就可以使用链上天眼,来对链上数据进行深度分析和持续追踪。依托丰富的地址标签资源,我们可以通过交易图谱、地址分析、链上监控等三大功能,快速锁定链上资产,及时避免潜在风险和损失。

  去年9月,CCTV-4《中国新闻》聚焦 2020 年中国国际服务贸易交易会,并对欧科云链进行了报道。该集团副总裁张超在接受采访时表示,区块链可以跟 5G、大数据、人工智能等新基建核心技术紧密关联,欧科云链推出的「链上天眼」通过对链上数据的分析可以更好地追踪资产交易地址。

  就像Chainalysis 对美国官方的贡献,链上天眼对国内警方的贡献并不比Chainalysis 少。

  2020年11月20日,欧科云链又收到来自杭州市公安局某分局刑侦大队的感谢信,感谢欧科云链运用链上天眼协助警方破获涉毒案件,对于打击数字资产领域犯罪,维护国家金融安全做出的贡献。这是欧科云链收到警方多封感谢信的其中一个而已,一直在智慧助警,脚步不停。

  吴伟也曾表示,新功能对从根源上打击犯罪还有一定局限,但由于链上数据的可追溯性,可一定程度还原链上非法交易原委,为办案人员提供有效信息,从而协助案件侦破。

  吴院长还表示:「目前区块链和数字货币的发展还处于起步阶段,相关立法还不完善,在实际操作中仍有一定局限。不过「链上天眼」因其采用技术手段在链上做到有效监控和追踪,实际上也相当于提高了犯罪门槛:因为当嫌疑人考虑到这种非法行为可能被追溯,他便不会轻易尝试。这其实也变相打击了那些试图通过数字货币交易的非法行为。」

  随着 DeFi 对传统金融的引入,NFT 等新兴概念的出圈,区块链生态用户的数量增长肉眼可见,这也让区块链基建的地位与日俱增。

  作为国内区块链基建龙头,欧科云链链上天眼依靠强大的交易图谱、地址分析、链上监控等功能,在2G、2B、2C上,早已搭建好了底层和配套服务,做国内的 Chainalysis。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。