>  正文

“广电第一股”捷成股份再曝债务逾期

评论

  素有“广电第一股”之称的北京捷成世纪科技股份有限公司(下简称捷成股份)再曝债务危机。2月26日,据知情人士透露,捷成股份拖欠北京某教育公司数千万元借款已严重逾期,该公司已经启动司法程序,而法院也已受理该案。受“债务危机”影响,“捷成系”多个关联账户或面临被冻结的风险。捷成股份董秘办对《经济参考报》表示,该事件并没有达到需要信披的标准,双方正在协商解决借款事宜。同时坦言对方确实已经提起诉讼,由于诉讼标的金额不大,对公司整体影响并没有多大。

  据了解,捷成股份系国内最大的影视剧版权库和国内最大的影视新媒体版权运营商,合作方包括爱优腾,西瓜视频、字节跳动等。公开资料显示,截至2020年6月末,捷成股份集成了新媒体电影版权9000余部、动画片1700余部、电视剧2600余部,拥有超过5万小时的独家版权。

  捷成股份公司近年身陷多起违约事件,据早前证监会网站消息,北京监管局曾发布对于捷成股份及控股股东的警示函,声明捷成股份及实际控制人徐子泉在与其他公司资金往来过程中,违规占用上市公司资金未及时披露,日最高占用余额高达2.03亿元。

  2020年6月,大公国际在将捷成股份主体信用以及“18捷成01”信用等级由AA调整为AA-,并列入信用观察名单时指出,捷成股份2019年收入和盈利降幅明显,应收类款项、预付款项和商誉仍存在进一步减值风险,资金流较为紧张,且短期有息债务偿付压力较大。

  除了主体信用惨遭下调,2020年捷成股份还经历了股价“闪崩”——单日跌去20%,公司实控人徐子泉因牵扯进广州农商行的信托违约事件被起诉,其所持股份被申请司法冻结等事件。

  自2018年以来,受影视行业整体不景气影响,2019年捷成股份出现上市以来首亏,营收和盈利降幅明显。数据显示,2019年捷成股份营收达36.5亿元,同比下滑28.3%。2019年捷成股份归母净利润亏损23.8亿元,同比下滑2641.87%,堪称断崖式下跌。

  此前,捷成股份发布的2020年业绩预告称,公司2020年净利润亏损预计达到3.3亿元至4.8亿元,主要原因系公司下游客户回款周期拉长,预计计提各类资产减值准备6.8亿至8.3亿元。

  该业绩报告随即引来深交所的关注函,捷成股份回复称2020年计提资产减值6.8亿至8.3亿,包括《霍去病》《一出好戏》等剧坏账1.5亿—1.9亿,计提存货减值3亿至3.4亿等(其中影视存货减值2.7亿至3亿,技术板块存货减值3000万—4000万)。

  而2021年1月29日捷成股份发布业绩报告显示,2020年公司预计归母净利润预计亏损3.3亿元至4.8亿元。换言之,2019年和2020年这两年捷成股份的亏损幅度预计将高达29亿元左右。

  知情人士介绍,上述天津某公司及北京某投资公司均已对捷成系启动司法程序,而根据被曝光的两家公司的《财产保全申请书》显示,捷成世纪科技股份有限公司、捷成华视网聚(常州)文化传媒有限公司、捷成股份控股股东徐子泉的相关账户或资产均面临被司法冻结的风险。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。