>  正文

高考750分和750万选哪个?热门话题下内在逻辑引人深思

评论

  高考“750分”和750万人民币你选哪个?最近在各大网络论坛中频频出现这个问题,而不同的人也有着不一样的答案,青年学子面对着无限憧憬的未来毫不犹豫的选择了750分,觉得自己可以凭借这750分的高考分数获得更多的“750万”;而年龄稍长、已经步入社会的“前辈们”更多的选择了750万,认为作为一个普通人,750万已经可以帮助自己和家庭实现相对的财富自由。

  众说纷纭的背后,这个话题两个选项内在逻辑同样引人深思。750分和750万的背后也远远不是表面上看起来那么简单。以当前高考750分考入北京大学为例,考入北京大学后所需的学习能力和学习基础是绝大多数考生所不具备的,而拥有极强学习能力和学习基础,同时又有着自己独特的见解和想法、工作学习都十分自律的人,即使没有这“750分”也大概率能够考入一个顶级的学府。因此,高考750分的背后更多的是个人能力的体现,如果没有极强的学习能力,这样的高分数加持下的学生也未必能够在短期内培养出个人能力,最终被顶级学府的快节奏学习环境所淘汰。

  反观另一个较为市侩的选择,750万元人民币所带来的实际价值在当下青年学生的思维中被大大低估了。最新数据显示,我国国有银行定期利率为2.25%,750万人民币在不考虑金融理财行为和风险投机行为的情况下,用最低风险的方式存入银行一年也可以轻松获取利息近17万元的利息,平均下来也就是每个月近1.4万元的收入。就目前我国国民平均收入来看,月入过万的人少之又少,每月1.4万元的净收入和750万元的固定资产在当前已经足够在除一线城市外的大多数城市实现较为富足的生活。而在当下的社会环境中,拥有了一定经济基础和稳定收入来源的人们也能够通过社会化用工的模式投入工作,获得一定的社会价值的同时也能获得更多的经济来源。这种时间和空间更为自由的工作模式也更加契合当前企业社会化用工的创新性组织形式,实现更加灵活的用工方式,从而推动企业业务更进一步的发展。

  但从另一个角度看,根据马斯洛人生需求理论,获得750分所得到的“自我实现”也超过了750万元所带来的经济价值,一个选择了750分的高考学子如果拥有与之相匹配的学习能力、智商和坚定的毅力,并通过750分考入的顶级学府进行深造,毕业后在其所在的领域成为佼佼者,所创造的价值也可能远远超过750万元。有着750分能力水平的优秀青年可以通过这样的方式找到适合自己的领域,不断深入挖掘领域潜力,拓展行业边界,创造出远超750万元的社会价值,实现更高的人生追求。

  因此,在当下的社会环境中,高考750分和750万的选择并无高低对错之分,有的只是不同理想追求下对现实做出的不同判断。而在当前社会化用工体系不断发展的背景下,每个人都可以找到适合自己努力的方向,从而在自己更加熟悉的领域和环境中实现自我价值,创造属于自己的满足感。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。