>  正文

领跑国货美妆,店宝宝:花西子何以如此成功?

评论

  不知道什么时候开始,国内的美妆赛道多了一批国货品牌,如玛丽黛佳、诗佩妮、完美日记、花西子、毛戈平、橘朵等等。在这些品牌里,我们最熟悉的是凭借私域流量和巨量营销脱颖而出的完美日记,印象里,无论是媒体平台的曝光率还是周围人的推荐,完美日记都是佼佼者。不过最近,另一个品牌渐渐出现超过完美日记的趋势——花西子。

  花西子品牌于2017年成立并上线。仅仅两年的时间,其天猫2019年销售额就做到了近20亿。而在今年,据电商监控数据平台Yipit显示,花西子6月份的天猫销量甚至已经开始超过完美日记。在天猫双十一的年度狂欢节上,“花西子x苗族印象高定经典版空气蜜粉/定妆散粉”更是成为了李佳琦直播间的爆品。

  此间值得一提的是,相较于客单价持久不变的完美日记,花西子从创始起客单价就不停地上涨,到现在已经从100涨到了150。花西子未来可期。

  看到这儿相信大家都会产生疑问——为什么成立短短三年的花西子能做到如今的极高销量?在完美日记的光环下,花西子又是如何走出属于自己的增长道路?对此,我们找到了上海店宝宝电子商务有限公司电商研究院的负责人张总,张总也表示了他的一些看法。

  一、品牌定位恰当

  花西子中的“花”,是指“以花养妆”,“西子”二字,则取自苏东坡诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”; 品牌LOGO取形江南园林的小轩窗;品牌主色源自“略施粉黛”、“粉墙黛瓦”。

  花西子从一开始的规划就十分完善,良好的品牌禀赋,很好地提升了品牌塑造的效率。相比于其它国产美妆品牌,花西子从名字、产品、包装等多个维度看,都着墨东方气韵,因此能够深受国内消费者的喜爱。

  二、高频推出新品,经典款不断迭代

  截至目前,花西子共有713条备案信息,平均每月备案产品超16款。大体来看,其几乎保持着每月都有新品面世的节奏。与此同时,花西子也并没有放弃之前的产品。举例来说,花西子一款螺黛生花眉笔从2017年上市至今,已经迭代到了4.0版本,每个版本都保持了火爆销量。目前,该款眉笔在品牌天猫旗舰店的累计成交量达425万+笔。

  三、针对不同属性的社交平台,输出定制化内容

  同其他美妆产品一样,花西子的营销也几乎覆盖了所有的新媒体平台。不过,值得夸赞的是,它并未采用“一稿多投”的方式,而是针对不同平台的属性和算法逻辑制定了与之匹配的营销打法,深入开启精准的营销活动。

  抖音发起#卸妆卸出脸谱妆#挑战赛;

  快手寻找KOL主播进行口红试色;

  在淘宝直播中推出各类古典妆容的仿妆教程;

  在B站推出华服展示、国风歌舞、古代食物做法等内容。

  不仅如此,花西子还携手周杰伦御用作词人方文山,联合周深推出同名古风歌曲《花西子》,此举更是收获了不少的人气。

  综上,花西子成为黑马可谓是意料之中。毕竟从营销角度上来看,品牌想要真正有效地吸引消费者,就需要根据不同的圈层、平台、用户属性进行有针对性地内容定制,并持续优化,增强品牌未来的核心竞争力。只有这样,品牌才能走得更远、更稳。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。