>  正文

天津师范大学与英国赫尔大学举办孔子学院协议签署仪式

评论

  1月7日下午,我校与英国赫尔大学合作举办赫尔大学孔子学院协议正式签约。签约仪式采用线上视频方式举行。赫尔大学校长苏珊·利、副校长菲利普·吉尔马丁、国际合作处主任希拉里·雷顿、赫尔大学孔子学院中方院长李素敏等出席签字仪式。校党委副书记、校长钟英华出席并讲话,国际交流处相关负责人参加。

  钟英华首先向苏珊·利校长、菲利普·雷顿副校长等新老朋友致以亲切的问候。他指出,赫尔大学是我校最重要的合作伙伴之一,新冠肺炎疫情没能阻隔我们之间的友情。过去一段时间,在疫情最艰难时刻,双方相互支持、守望相助、同舟共济、心心相印,充分展现了“患难见真情”的深厚情谊。感谢苏珊·利校长对两校深化交流合作的鼎力支持。赫尔大学孔子学院坚持服务学校和周边社区中文学习者,开展丰富多彩的线上课程和活动,付出了艰苦的努力,取得了显著成绩,深受赫尔师生和当地民众的喜爱,成为赫尔地区中文学习的最好去处。孔院中英双方师生,勤奋敬业、团结协作、亲如一家,建立了深厚友谊。去年7月,在中国国际中文教育基金会大力支持下,两校密切合作,率先实现孔子学院管理模式转隶工作。今天,新合作协议的签署又成为两校高质量合作的新的里程碑。希望孔子学院再接再厉,继续开展卓有成效的工作,探索开拓更加广泛深入的合作,共同谱写两校交流合作的新篇章。

  苏珊·利在讲话中指出,通过四年的努力开拓,赫尔大学孔子学院国际影响力不断提升,辐射周边中小学,建立了多个教学点,品牌项目“回音壁”创新探索艺术和语言教学相结合的特色创新模式,获得了社会广泛赞誉,保持了良好的发展势头。赫尔大学愿同天津师范大学继续努力,进一步增进理解信任,共享优势资源,深化扩大学术研究、人才培养等领域的高质量合作。

  菲利普·吉尔马丁在致辞中表示,赫尔大学孔子学院为两校搭建了友好合作的桥梁,发挥了十分重要的作用。希望双方进一步精诚合作,创设更多的交流机会,拓展更广泛合作领域。待疫情稳定后,进一步促进双方师生实现互派互访、进修深造,将两校交流合作推上一个新台阶。

  钟英华与苏珊·利在新协议上签字。新协议的签署,标志着两校高质量合作伙伴关系的新开始,是孔子学院建设新的里程碑。孔子学院高质量发展,必将成为促进两校更加紧密合作的重要桥梁纽带。

  赫尔大学建立于1927年,是英国第14所成为独立大学的传统综合性大学。2013年赫尔大学与我校建立友好合作关系,赫尔大学孔子学院于2016年1月29日正式揭牌成立。双方学校校长多次互访,不断探讨多领域交流合作。从2013年起,两校合作开展“国际学前教育专业”的“2+2”联合培养项目,累计5名教师和15名天津师大学生以高研高访或联合培养项目方式到赫尔大学工作学习;10余名赫尔大学师生在线上担任英语教师、20余名赫尔大学学生来天师大学习。赫尔大学孔院自建立以来,创新探索了“回音壁”中英音乐艺术与语言相结合的特色学习模式,获得英国高等教育科研基金项目资助;大学生合唱团获全英唱响英伦大学生中文歌曲比赛银奖;中文教学不断以赫尔大学为核心,建立若干教学点,成为辐射赫尔地区中小学乃至整个东约克郡地区的汉语教学和文化传播中心,为推动中英文化交流和人民友好作出了积极贡献。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。