>  正文

港股交易平台|艾德证券期货:抢跑春节档!快手势争“短视频第一股”

评论

  11月5日,国内头部短视频公司快手抢先字节跳动,向港交所递交IPO招股书。保荐人为摩根士丹利亚洲有限公司、美银证券及华兴证券(香港)有限公司。

  有消息指,快手拟在下周寻求上市聆讯,目标估值500亿美元,且最快于农历新年前进行招股。这意味着,快手有望成为“短视频第一股”。

中国使用最广泛社交类平台之一

  快手是中国使用最广泛的社交类平台应用之一。2011年,创始人程一笑个人开发了一款GIF动图制作软件,GIF动图本质上是短视频的雏形。2012-2013年,通过应用一系列技术,公司推出了短视频社交平台,2014年正式改名为快手,2015年1月日活破千万、2017年12月日活破亿,截至2020年6月30日止六个月,平均日活跃用户达3.02亿。

  其中,以虚拟礼物打赏流水及直播平均月付费用户计,快手为全球最大的直播平台,以平均日活跃用户计为第二大的短视频平台,商品交易总额计为第二大的直播电商平台。

图片来源:初步招股文件

  二、直播营收占比80%以上

  2017-2019年及2020上半年,快手的收入分别为人民币83亿元、203亿元、391亿元及253亿元,仅2020年上半年,快手总收入同比增长48%。经调整净利润对应为7.7亿、1.8亿、12.3亿、亏损63.48亿,亏损原因为推广、人才引进及研发基地等方面的投入。

图片来源:据初步招股资料整理

  此外,快手的毛利分别约为26亿、58亿、141亿和87亿元,毛利率分别为31.3%、28.6%、36.1%和34.3%。

  收入主要来自三部分:直播、线上营销及其他业务。其中,2017-2019年直播收入分别为79亿、186亿及314亿,占比由95.3%逐渐下降到80.4%。线上营销服务收入对应为3.91亿、17亿、74亿,占比由4.7%逐年上升至19%。

  直播电商成风口

  中国2019年移动互联网用户数达8.73亿,占全球移动互联网用户总数的23%,预计中国移动互联网用户规模到2025年将达11亿,同时渗透率将从62.4%提升至78.5%。

图片来源:初步招股文件

  这导致观看视频的时长直线上升,而基于视频变现的机会主要为直播,继而推动了直播电商成为风口。据了解,中国直播虚拟礼物打赏市场规模从2015年的70亿预计增至2025年的41166亿元。

  巨大的流量吸引了一批知名投资者看好。快手在上市前投资者包括腾讯、红杉资本、百度、淡马锡、博裕资本、晨兴资本等。腾讯在快手D轮、F轮融资中均有投资,目前持有快手21.57%股份,为快手最大机构股东。

  为了助力投资者参与港股打新,艾德证券期货也特别推出了艾德新用户重磅活动,开户、入金、打新均有丰厚福利可领:

作者:艾德证券期货

  注:以上图片来源于互联网


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。