>  正文

艰难的创业

评论

  创业以梦想开始,以血汗滋养,以责任继续。

  是的,创业很苦。选择创业,就等于选择了艰辛的生活方式,也选择了一种尊重。

  在这条路上,创业者只能硬着头皮披荆斩棘,把不可能变成可能,为着自己的梦想,也为着众多员工的梦想和数个家庭的期盼。

  老板是反人类的职业,也是高危职业,不是人干的职业。

  在创业中,老板与孤独同体,与抑郁同行,与痛苦相伴,无业可失,不进则退,甚至无路可退。为了让自己的企业进步、为了让自己的企业一直前行,每天都要如履薄冰,如临深渊,对抗着自己脆弱的人性。有家不能回,有血有肉的妻儿不能天天见面,无血无肉的“老板凳”却时刻坐立不停,终日焦虑惶恐地守护。

  但是,开弓没有回头箭,创业一旦开始,除了成败根本停不下来。打江山时舍生忘死,守江山时焦虑惶恐,所有这一切都是因为,这个世界有个朴素的规律:一个人的所得,必须要跟他所付出、承担的东西相匹配。

  成功的背后,是鲜为人知的辛酸;失败的背后,是常人难以承受的痛苦。

  老板永远是孤独的,高处不胜寒,懂的要懂,不懂的仍然要懂;可能的自然可能,不可能的仍然要变成可能。在艰难时,总感觉身后没有人,在稍有成就时又感觉身后有太多人。

  能够承受并享受孤独的人,有两种:野兽和神,又或许是两者的结合,因为企业的发展,需要老板有持续的激情和超常的智慧。我们经常看到一些创业者,朋友圈的状态都是一边给自己打鸡血一边在想执行方案。老板就是这样,拥有的是平常人的心,过着的是非常人的生活,承受的是非常人的压力和痛苦。

  每个老板其实都是一名修行者。佛家有天道、修罗道、恶鬼道等,而创业就是从下一层跨越到上一层的修行,过程中遇到的磨难和煎熬,都是为了考验修行者是否能克服内心的恐惧,是否能放下贪嗔痴慢疑,不因波动而浮躁,不因困境而动摇,不因流言而百念生。

  每个老板又都是一名战士,在“创业的战场”上永不停歇,舍生忘死地在这个战场上厮杀,欲罢不能。房租、工资、贷款、产品、技术、项目、客户、供应商、员工,一个个堡垒,一座座城池,通过一场场战役去攻克,痛并快乐着。

  所有老板都知道,这就是代价。既然想要触摸蜡烛上最亮的光芒,那就得受得了疼,因为他们都坚信只要经受住炙烤,这点点火光,终将成就漫天星辰和基业长青。

  思泉软件,向每个想创业的、正在创业的,或创业过的老板们致敬!

  作者介绍:雷文成,深圳市思泉软件有限公司创史人,⦁ 中国首批OA、CRM从业者,专注OA、CRM应用16年,对OA、CRM设计、低代码研发、上线,有独到的见解.

  ⦁ 主导开发了思泉8CRM、思泉低代码开发平台、法院文书送达系统开发.

  ⦁ 1979年出生于湖南永州宁远.2000年11月来深圳打工.

  ⦁ 2003年5月创业,2004年5月18日注册思泉.


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。