>  正文

老年人防疫怎么做?位元堂中医师讲解防护调理方法

评论

  抗击新冠肺炎的战役进行到现在,大家对于消毒、戴口罩等防护工作都能做得很好,随着疫情得到控制,生活也开始慢慢恢复到正常轨迹。本次新型疫症防治,中医药参与面之广、参与度之深前所未有。中医药治疗新型疫症取得了显著疗效。根据中央指导组专家组成员、中国工程院院士张伯礼,3月18日晚视频连线美国专家交流时介绍,截至 3月15日0时,湖北省中医药参与治疗比例达91.64%,武汉市中医药参与治疗比例为89.10%,全国中医药参与治疗比例为92.41%。

  但战役尚未完功,防护仍然不能放松。尤其是老年人群体生理机能退化,抗病能力不如年轻人,更需做好细致防护工作。那么老年人在新冠肺炎防护中应该注意什么呢?下面百年中医药品牌位元堂来给大家普及防护攻略。

  老年人在家时要科学防控,减少外出不聚集,规律作息。切勿擅自预防性服药。不信谣、不传谣,避免恐慌,保持良好的情绪。做好保暖的前提下,定时开窗通风。保持良好的个人卫生习惯及时用流动水和肥皂(洗手液)正确洗手,选刺激性小的消毒产品。

  外出时做好防护,一般用一次性医用口罩即可,不建议老人用N95、KN95等防护口罩,因密封性太强会导致呼吸困难。不推荐用棉布口罩、海绵口罩。少接触公共场所物品,见到熟人,尽量相距1米以上打招呼。可适当锻炼身体,不要做激烈运动。

  有慢性病的老人要规律服药,不轻易自行换药或停药,注意有无用药不足或过量表现及药物不良反应,有条件的可通过检测身体指标的方式观察慢性病老年人的身体状况。常用药物可通过委托取药、代购等方式解决。

  出现慢性基础疾病,尽量以上门诊视或远程问诊等方式保守治疗,不建议外出就医。必须去医院请款的下,就近就医,先做好预约,减少在医院的逗留时间。

  近日位元堂注册中医师曾学文在接受电视访谈节目中为大众讲解了老人防疫方法,希望大家学会用中医保健理念做好防护。

  曾学文医师表示:长者随着年纪渐长,身体抵抗力逐渐减弱。大家最关注的新型肺炎,和一般伤风感冒、流感,老年人的感染机会都相对较大。

  主持人问:老年人有时候会有心脏病或糖尿病这些长期疾病,在疫情下长者该吃什么能够帮助他们?

  曾医师表示:饮食方面,太躁、太补、太寒凉的食材都不适宜老年人。灵芝、云芝、冬虫草、淮山、百合、杏仁、龙眼肉这些都是比较补气补肺、补肝肾,可以增强抵抗力。

  中医师推介汤水(一)

  二人份材料:

  1. 冬虫草一钱

  2. 淮山三钱

  3. 百合三钱

  4. 杏仁三钱

  5. 陈皮一钱

  6. 龙眼肉三钱

  7. 瘦肉 适量

  *中药及食疗调理效果因人而异,详情请请教中医师。

  中医师推介汤水(二)

  二人份材料:

  1. 灵芝或云芝一両

  2. 蜜枣三颗

  *中药及食疗调理效果因人而异,详情请请教中医师。

  曾医师提醒:灵芝和云芝处理的工程比较大,差不多要六至八个小时,才能够完全发挥它的药材功效。

  正所谓防患于未然,健康的身体是对抗病菌的关键,老年人在疫情下要学会调理身体,只有提高自身免疫力、抵抗力,才能有效预防病毒的侵袭。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。