>  正文

肠癌早期无痛无创筛查,易瑞达生物探索居家早筛新趋势

评论

  肺癌、肝癌、上消化系统肿瘤及结直肠癌、女性乳腺癌等依然是我国主要的恶性肿瘤,其中,结直肠癌是世界第三大常见恶性肿瘤,其发病率和死亡率都在迅速增长。由于肠癌发病隐匿、早期症状不明显、多数确诊时已晚期,晚期根治术后5年生存率只有30%左右,可喜的是,若为早期病人生存率可达95%。筛查、早诊已成为解决肿瘤的根本之道。

肠癌早筛技术开端:结肠镜检查

  结肠镜检查已发展成为肠癌诊断“金标准”,但总体上,现代结肠镜检查依然具有不少缺点:侵入性、肠道准备繁琐、有创伤风险,人群筛查依从性较低,禁忌症人群无法进行此项检测。这在一定程度上阻碍了肠癌早筛的推进。尽管新出现的无痛肠镜、CT仿真结肠镜可以降低部分不适感,但各有缺点,无法取代传统结肠镜检查。所以,肠癌早筛在人群中的渗透仍需非侵入性检测手段的支持。

  随着肠癌早筛技术不断迭代,基于基因的肠癌早筛技术诞生,该技术基本原理是:检测肠粘膜脱落进入粪便的发生癌前病变的细胞中的异常基因。

基于粪便基因做肠癌早筛成为现实

  经过科研领域大量研究发现,粪便基因检测技术能够提前发现尚处于早期的肿瘤,且兼顾“无痛无创非侵入”及“便携性居家取样”的特点,被认为是肠癌早筛的发展趋势。基于粪便基因的癌症早筛行业相关创业企业亦在逐步崛起。

  目前,易瑞达生物技术公司联合旗下全资子公司诺海医学检验实验室推出了一种更为居家且方便的检测方法。据介绍,结肠直肠癌患者的肿瘤细胞能表达特异的核酸分子,与正常细胞基因表达不同,该服务主要是通过提取标本的总核酸成分,分析检测结肠直肠肿瘤细胞特异的环状核酸表达水平变化,最后判断标本中是否含有恶性细胞。

居家早筛是肿瘤早筛的必然趋势

  对于筛查来讲,更为重要的是依从性,即大家愿意去做这个事,如果早筛要去医院抽血,就会让他们觉得麻烦,而且还会产生更多时间、交通等成本。居家筛查就能解决这些问题,让大家不会因为取样困难、流程繁琐而对癌症早筛望而却步。

  除了技术原理上,易瑞达生物创新还体现在改善用户体验。筛查的依从性是距离征服肠癌的“最后一公里”,也就是高危人群是否愿意接受这样的筛查。易瑞达生物与旗下全资子公司诺海医学检验实验室的检测与筛查拂去用户的烦恼,受试者使用可自行采集的粪便样本,再寄送到实验室检验。从样本采集送检到检测报告的送达,都通过互联网进行,肠癌居家筛查简单又轻松。

方便之余,科学性、准确性更重要

  福州诺海医学检验实验室成立于2019年03月,是易瑞达(福建)生物技术有限公司的全资子公司,是经福州市卫生健康委员会批准设置和执业登记注册的第三方医学检验实验室。配备实时荧光定量PCR仪(伯乐CFX96)、PCR仪(伯乐T100)等国外先进临检设备;拥有一支由多名科学家组成的诊断产品研发团队。目前公司已拥有知识产权5项,遵循国际规范、标准和指南,进行不断的技术突破创新,推动体外诊断低成本化、个性化、家庭化的健康发展。

  癌症居家早筛的确很美好,但是,那两个对早筛检测的评估关键性指标特异性和敏感度有保证吗?所谓敏感度,指的是在人群中发现阳性患者的比例;特异性指的是检测发现的阳性患者是真正阳性的比例。敏感度越高,漏诊率越低;特异性越高,误诊率越低。以环状核酸分子为检测对象,其稳定的生物学结构特性可使其在肠癌患者粪便样本中长期保存,且对送检运输条件要求不高,诊断灵敏度提高至89%,特异度高达94%,为肿瘤细胞的发现提供更准确的诊断依据。

  大部分的结直肠癌源于生活习惯及老化,少部分则因为遗传疾病。结直肠癌的风险因子包括饮食、肥胖、抽烟、运动量不足。早期筛查可以用快速、简便的方法,将表面健康的人区分为可能患病者和可能无病者,以便患病者可以早期发现并及时治疗。

  目前在直肠癌、宫颈癌等领域已经出现相关的筛查产品,未来,希望有更多简单、方便、可靠的居家检测技术,更好地推动癌症筛查与早诊工作。通过筛查和早诊早治发现一例早癌,挽留一条生命,幸福一个家庭,助力“健康中国”。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。