>  正文

青山会创始人胡应邦回母校演讲,捐资100万感谢培养之恩

评论

  当今互联网创业已成潮流

  成功虽然难以复制

  然而努力和坚持可以复制

  可复制的互联网创业模型

  一起来学习吧

胡应邦

  12月2日晚,衡阳师范学院中文系2003级优秀校友胡应邦应邀回母校分享互联网创业经验,于东校区音乐厅做了题为“可复制的互联网创业模型”报告。本次活动由共青团衡阳师范学院委员会、校友办主办,共青团衡阳师范学院外国语学院委员会承办。校党委副书记刘福江、共青团衡阳师范学院委员会、校友办、创新创业学院以及各学院相关负责人及大学生创新创业指导教师和学生代表400余人参加活动。

胡应邦

  纵使相逢应相识(感知人物)

胡应邦

  胡应邦,衡阳师范学院中文系2003级校友,现任广东青山控股有限公司董事长。胡应邦校友在校期间就对互联网产生了浓厚的兴趣,一边学习一边利用互联网创业,2003年大一创业成立世纪医药网,经过几年打拼,2012发起优士圈,成为微电商教育领军品牌; 2014年创办青山会,其会员企业50%以上年销售额过亿,至今他已拥有16年互联网运营实战经验。他擅长网络营销策划、社群裂变、微信商业模式,目前与800多家品牌商品企业建立了合作关系,曾担任清华大学总裁班互联网商业模式导师,并受聘为北京大学餐饮管理学院高级研究员。

  传其道而解其惑(受聘仪式)

胡应邦

  讲座开始前,校党委副书记刘福江为胡应邦校友颁发衡阳师范学院客座教授聘书,特聘他为创新创业学院客座教授。

胡应邦

  受聘仪式上,刘福江副书记热情地介绍了胡应邦校友,向胡应邦校友及其合伙人代表朱国辉董事长的到来表示欢迎,并宣布胡应邦校友与他的公司将在学校宿舍区安装无人智能便利柜,为学生提供便利,与母校共建智慧校园,此外胡应邦校友拟投资一百万在学校打造一个园区景点。同时,刘福江副书记表示希望胡应邦校友抽时间常回家看看,常关心关注我校的建设和发展,把自己的师弟师妹们永远记在心上。

  传授经验提建议(嘉宾主讲)

胡应邦

  讲座开始后,胡应邦校友首先表达了回母校进行演讲的感受,他表示,此次活动的目的是想和学弟学妹们沟通交流关于创业心得体会,他系统地展示并阐述了互联网创业模型,展示了过去几十年互联网行业社会行情的变化,总结出互联网每五年都会有一个逆袭的机会。

胡应邦

  此外,对于如何抓住创业风口,他说:“第一,要选择方向,一定要选择一个稳定的并且有可预期性的方向;第二,要打造竞争壁垒;第三,要选对合伙人。他认为,“互联网最成功的商业模式是90%的模仿和10%的创新”,建议大学生创业不要盲目创新,要认真思考每一个环节。他表示,“资源是互联网竞争的最大壁垒,圈子是获取资源的最佳途径”。

  之后,他通过招募代理商说明“项目是否靠谱,从一篇文案开始”;通过“丹霞谢柚”的例子阐释“做任何项目,先感动自己才能感动客户”的观点;通过“福特T型车”“小米塑造爆炸口碑”的例子体现让客户感知产品价值的重要性。并强调打造传统行业价值的关键是要霸占第一,重视品牌关联,阐述了打造互联网壁垒的关键是要找到可以感知的壁垒、不可抗拒的价值点以及引爆核心用户的口碑,他表示未来的创业,真诚会变得更有价值。与此同时,胡应邦校友也谈到了自己创业中面临的困难,而解决困难方法是“去找解决问题的人”,并且表示互联网行业中最重要的是获取信息资源。

  经典语感启示录(经典语录)

胡应邦

  1、创业是一个终身学习的过程,你要先开始创业,在创业中有学习需要,才会更有动力。

  2、要成为专注于某一项非常顶尖的人才。

  3、创业关键的是要造梦,要为这个项目造梦,一个宏大的梦想,第二是做好分工,第三是把钱管好。

  4、创业要只做一件事情,并且把这一件事情做到极致。

  5、互联网创业一定是足够简单的,越简单越容易成功。

  6、资源是互联网竞争的最大壁垒,圈子是获取资源的最佳途径。

  7、未来创业,真诚会变得更有价值。

  打破沙锅问到底(现场提问)

  现在在互联网时代,我们如何紧跟互联网潮流?有哪些途径呢?

  答:所谓“永远以不变应万变”,只要我们身边有这个圈子,所有信息我们都会通过圈子获取。互联网永远不变的是只要你有一个团队,能搞定成交与流量,所有的流量就只是换了个渠道而已。你想要什么东西,就要加入相应的圈子,但也要谨慎选择加入。

  任何东西都是获取信息的问题,当下什么最火,机会就埋藏到这里面,主要是我们以什么角度去看待。所有让我们看到的东西都是有预谋的,比如小红书,是种草商品,引导消费品牌,是刻意地分享出来的,是有利益的。

  问:学长在创业过程中遇到了什么困难吗?之前是否对创业产生了恐惧?

  答:我从2003开始创立网站到2007年之间一直是没有任何结果的,直到2007年才赚得了第一桶金。如果要我给大学生一个建议,那就是要炼就具备完全壁垒竞争力的个人能力。创业肯定是“九死一生”的,但是没关系,爬起来再闯,创业九次当中至少会有一次成功,当然你不能盲目创业,要找到合适的机会与合伙人。没有退路就是最好的路,越没有越要折腾,什么都没有就没什么好害怕的。

  问:如何判断合伙人的能力?

  答:胡应邦:其实我们在寻找合伙人的时候这也很纠结,但既然你选择了这个人,就要与他一起承担,遇到问题一起解决,方法总比困难多。第一,你与合伙人要互补;第二,眼界要不同。

胡应邦

  校友部采访知多少

  这次重回母校有什么感受?

  答:感受很深,所有的变化都让我感到很惊讶。变化之大始于创始人,校长是一个很有情怀的人,校长的创业是把学校建设得很好。现在你们有了空调、热水、餐食的补助等,环境有了很大的完善。

  问:您创业中最艰难的时期是哪一段?最难的是什么?是怎样克服的?

  答:最难的一段时间是2015年,当时我的情绪出现了问题,之后,我努力进入另一个圈子去交流,改变这种状态,把自己的精神面貌和能力提升上来,情绪自然就好了。最难克服的是为一个项目寻找出路或者这个项目夭折的时候,我们要出去寻找机会,去找到解决问题的方法。有时到了一定程度会自我怀疑,此时性格就是关键,心灵足够强大才能坚持下去。

胡应邦

  当初是如何想到要创办“青山会”的?

  答:很多问题都可以通过圈子去解决,这个创意主要是把靠谱的人链接起来,把一帮人聚集起来,相互共同解决问题。

  您认为互联网行业创业中最重要的是什么?

  答:获取资源和信息,谁测试了一个最好的信息,价值最高、成本最低,就是互联网最大的价值,也就是圈子的意义,大家可以相互提升。

  最后,给大家奉送一个小彩蛋~

青山会创始人胡应邦应邀回母校

  现场考察美术楼与陶艺馆之间建一个景观园

青山会创始人胡应邦应邀回母校

  参观学生宿舍

  12月2日上午,胡应邦校友与其合伙人朱国辉董事长在我校校长皮修平、党委副书记刘福江、副校长聂东明、副校长陈敏及有关职能部门领导的陪同下现场考察了美术楼与陶艺馆之间建一个景观园(主建筑为景观亭),他表示愿意出资一百万元捐建此项目,确保将景观园打造成为学校一处靓丽的风景。该公司还愿意免费在校内的学生宿舍和教学楼以及室内篮球馆和风雨训练馆安装无人智能便利柜,为学生提供便利,促进智慧校园建设。

青山会创始人胡应邦

创业需要勇气和眼光

  背起行囊走向梦想

  可复制的互联网创业模式

  不可复制的创业勇气与眼光

  有了梦想要勇于尝试

  万一实现了呢


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。