>  正文

机构分化与存量博弈:2019中国创新资本年会诚邀莅临

评论

  导语:由《21世纪经济报道》发起主办的第九届中国创新资本论坛,将于11月20日在北京举行,主题是:新格局、新秩序、新动能——机构分化与存量博弈。

  时光荏苒,转眼一年。去年,你们对行业的深刻洞察、真知灼见仍在耳边;今年,我们马上又有机会再见面。11月20日,我们将在北京JW万豪酒店搭好 “灶台”,备好宏大、新鲜、可口的“煮”题“食材”,期待你们在“第九届中国创新资本年会”上,再为我们烹制专属于LP/GP的豪华套餐。届时,21世纪经济报道将再次诚挚邀请顶级投资机构、金融机构大咖、创新龙头企业等共聚一堂,预判技术创新的投资趋势,破解穿越周期之道,论道存量博弈逻辑。

主题一:新格局

  宏观经济下行,国际经贸压力,金融去杠杆和强监管,各行业都受到前所未有的挑战。下行周期或许比我们想象的更加严重,中国股权投资行业正呈现新的格局。

  在人民币基金市场,自去年初以来募资断崖式下跌,机构分化明显。头部梯队如达晨、君联、华兴新经济基金等逆市完成大额募资,而中小机构断流、裁员、倒闭亦很常见。美元基金市场相对平稳。最近两年,KKR、黑石等携带大量“干火药”绝尘而来,几位顶级国际PE机构中国区掌门人如刘海峰、黎辉等,单飞后相继完成令人艳羡的首期基金募资。资金向头部集中,在满足投资人诉求与管理效率的平衡之下,包括红杉、高瓴、鼎晖等逐步探索实现资产类别的扩展。其他机构如何生存?答案是,专业化运营,向垂直细分领域分散。主题二:新秩序在上游资金源趋紧倒逼之下,诸多投资机构也在放缓投资步伐。撒网打鱼的时代一去不复返,项目估值回归理性,投资机构正在出清,这才是股权投资行业应有的秩序。疯狂烧钱、持续亏损、估值虚高……过往几年,热钱潮水般涌入一级市场,行业机构正在为无序的竞争买单:投资风口转瞬即逝,很多独角兽寿终正寝,失败项目一地鸡毛。自查、整改、纠偏……监管意图明显,整肃存量,严控增量,但来自中基协最新数据显示,备案机构数量仍有增无减,问题何在?而中国是否需要这么多基金管理机构?LP/GP和谐共生,契约精神是基本宪章。深圳市引导基金清理25支子资金的示范行动,在创投圈逐渐蔓延,随着引导基金的日渐成熟,相信市场供求关系能够带领中国PE走到更远。主题三:新动能如果说过往三五年的增长动能,依靠人口红利、互联网红利等爆发的模式创新,那么现在,模式创新正逐渐被技术创新、硬科技所取代,诸多投资机构也实现从2C向2B的赛道切换。恰逢科创板推出,包括节能环保、新一代信息技术、生物技术、新能源、新能源汽车、高端装备和新材料等战略新兴产业被寄予厚望。其实,这就是创业投资的新旧动能转换。去年,我们给出判断,股权投资行业进入存量时代。今年,我们更明显观察到,更多投资机构重新考量投资逻辑,加大投研、投后服务,将更多精力投入到存量资产的主动经营中。受国内退出环境影响,嗅觉敏锐的投资机构,从大量的基金和项目强烈的流动性需求中,发现更多主动出击的机会,比如PE二级市场、不良资产等风生水起。2019年11月20日,北京,我们期待与您在“第九届中国创新资本年会”上,一同献上这份专属于LP/GP的豪华套餐。

  关于中国创新资本年会

  在南方财经全媒体集团大力支持下,数字化智库型财经媒体领导者《21世纪经济报道》依托多年来在资本市场、PE/VC,以及高成长创新企业领域的积累,于2010年发起主办。

  以把脉行业发展、传递资本关注与产业价值动向、搭建资本与产业对话平台为遵旨,创新资本年会以专业权威的话题设置与探讨,探寻资本投资逻辑与产业发展规律,助推股权投资产业生态良性发展。

  第九届中国创新资本年会暨2019中国股权投资(PE/VC)竞争力榜单发布仪式,将于11月20日在北京举办。

  2019年『21世纪经济年会』,以“经济新动能”为主题,11月18-20日,会期三天。除了第九届中国创新资本年会,还将包括第十四届21世纪亚洲金融年会、第九届中国创新资本年会、第三届中国金融科技发展论坛,第十六届中国企业公民论坛以及渤海银行·中华非遗传统手工艺传承设计大赛作品展。

  【活动安排】

  3月-11月

  《中国PE 20人访谈》《精英投资家30人访谈》

  3月-11月

  《创新(独角兽)企业探秘》《创业+》系列报道

  7月-10月20日

  2019中国股权投资(PE/VC)竞争力评选活动

  11月

  第九届创新资本年会暨2019中国股权投资(PE/VC)竞争力榜单发布仪式


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。