>  正文

发现“肠子变黑了”不要怕,专业解析 结肠黑变病

评论

  随着电子结肠镜技术的开展和普及,老龄化及人们饮食结构、生活方式的变化,结肠黑变病发生率呈增加的趋势。一些老便秘患者,去医院做肠镜检查,发现自己的肠道变黑,便开始担心受怕,其实大不必担心,这是一种良性病,是可逆性、非炎症性的肠病,更不会遗传。结肠黑变犹如老年人体表的“老年斑”一样,是一种退化性改变,长期便秘是导致结肠黑变病的主要诱因。

  到底什么是 结肠黑变病呢?

  1835年,医学研究人员首先描述了结肠黏膜的黑色色素沉着现象,1857年,正式将其命名为结肠黑变病(melanosis coli, MC)。黑变病(melanosis coli, MC)是以结肠黏膜色素沉着为特征的代谢性非炎症性病变,是一种非炎症性的、良性可逆性疾病。

  引发结肠黑变病的原因有哪些?

  1 . 慢性便秘

  经常便秘、老便秘患者(未服用过泻药),粪便在肠道内存积时间长,肠道吸收细菌合成的色素颗粒,会让肠道变黑,从而导致结肠黑变。[1]

  2 .肠道细胞的凋亡

  细胞也会生老病死,结肠上皮细胞,自然死亡后的细胞碎片,被巨噬细胞吞噬形成脂褐质样物质,形成结肠黑变。 [2]

  3 . 泻 剂

  1997年科学家Byers等[3]最早提出泻药可以使结肠黏膜上皮细胞凋亡加速,因其仅只是增加结肠黏膜上皮细胞凋亡原因之一,故本质是结肠上皮细胞的凋亡吞噬引起了结肠黑变。

  长期便秘者,若再通过服用泻剂通便,易出现黑变现象。主因还是便秘与泻剂的双重诱因,蒽醌类泻剂诱导肠道黏膜的破坏,结肠上皮细胞死亡,被巨噬细胞吞噬,固有层沉积形成棕色色素,从而会形成结肠黑变。

  4. 金属元素及矿物质

  近年研究表明,服用铁剂、食用竹炭、吸入粉尘,微量金属元素或矿物质如铁、镁、硅酸盐等的摄入,引发肺巨噬细胞可能迁移至肠道,这些都会引起结肠黑变 [4]

  5. 其他疾病的诱发

  一些慢性炎症性肠病,溃疡性结肠炎,慢性腹泻等疾病,也是导致 结肠黑变的因素 [5]

  但也不得不说,结肠黑变病只是一种结肠黏膜的黑色色素沉着现象,对这种病情的起因判断还要因人而异。有些人是因为长期服用了强刺激性泻药,但有些人并未服用泻药;或因长期便秘或肠道细胞自然死亡、包括其他疾病都会引起结肠黑病变。具体到个人,还是应到医院做结肠镜检查才能确定。

  结肠黑变也是一种自然老化现象

  年龄越大,结肠黑变检出率越高。结肠黑变者平均年龄58.5岁,其中50岁以上占到69.2%。多位研究学者提出,结肠黑变可能是一种退化性改变,犹如老年人体表的“老年斑”一样,随着年纪的越来越大,在一些身上发生,与其病因的诱导无关的。【6】

  需注意,泻药并不是黑变病的唯一诱因

  结肠黑变者在经常便秘、老便秘患者发生率较高,57.7%的结肠黑变者被诊断为慢性便秘,而这些便秘患者中有36.6%并无服用泻药的历史。【7】

  结肠黑变病不会致癌,但也不可忽视

  结肠黑变病本身因色素沉着并不影响功能,结肠肿瘤与结肠黑变病之间也没有明确的因果关系,并不会直接导致肿瘤的发生,但我们也不能因此忽视肠道健康。肠道结肠息肉、腺瘤属于才是属于癌前病变,保持肠道的通畅,是肠道健康的重要保障。【8】

  结肠黑变了怎么办?

  结肠黑变病是一种良性的,非炎症性肠道病,色素的沉着并不会影响其功能,大部分结肠黑变病症状轻微,改善生活方式即可好转,平时自己也要多吃蔬菜水果,养成良好的排便习惯,适量运动,促进胃肠蠕动,改善便秘。

  因便秘(因便秘服用强刺激性泻药/ 未服用泻药的老便秘、经常便秘)引发的结肠黑变,是所有原因中最常见的。

  故改善便秘、保持肠道的通畅至关重要,把结肠黑变发生的概率及因便秘而诱发的其他疾病(例如:心血管疾病等)降到最低。要知道便秘带来的危害比结肠黑变带来的影响更大。

  所以,当发现结肠黑变后,不必慌张,这是一种良性病,改变生活方式、适量运动、改善便秘,大多数的结肠黑变病症即可好转。

  [1][2] 张玲,高峰.结肠黑变病新进展.胃肠病学和肝病学杂志(2015年03期)

  [4] 高峰玉,钱家鸣.结肠黑变病致病因素的分析 .中华消化杂志 (2001年05期)

  [5][6]宋亚锋,肖飞. 结肠黑变病26例分析.结直肠肛门外科.(2015年S1期)

  [6][7][8] 纪小龙 朱成 李香红 结肠黑变病的病理探讨.中华消化杂志 (2004年2月第14卷)


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。