>  正文

诺亚财富再次被标普确认为长期信用投资级BBB-评级

评论

  近日,标普再次给出诺亚控股长期信用投资级BBB-评级的确认。国内同样列为BBB-评级的机构如下:民生银行、华夏银行、重庆银行、金风科技、阜丰集团、远东宏信、龙湖集团、越秀交通基建、中国金茂、吉利汽车、紫金矿业、中国海外宏洋集团、中芯国际等。

  标普BBB-评级的国内机构并不多

  标普是国际上三大著名评级机构之一,三大评级机构评级体系各有不同,以标普为例,它的评级分为公开和非公开两种,非公开的评级只有标普和对应企业可以查看。公开评级是向公众开放的,因为现实生活中,由于投资者与经营者之间存在着信息不对称,因此会造成一定的隔阂、不信任感和投资风险,引入权威的第三方信用评级是比较有效消除隔阂的方式。

  标普的公开评级体系分为投资级和非投资级,信用级别由高到低:投资级分为AAA、AA、A、BBB和BBB-;非投资级分为BB+、BB、B、CCC、CC、C和D级。A类代表偿还债务能力良好;B类代表被评级主体的债券有投机性因素,可能会债务违约;C类代表垃圾级债券,D类代表违约或实质违约。

  标普BBB-以上的属于投资级标准,很多国内企业都希望拿到投资级评级。但是对国内机构来说,在公开的评级中,BBB-以上的并不多见。

  诺亚是在国内比较少的几家获得了国际权威评级机构给予的投资级评级的民营第三方理财金融机构之一,算是目前民营金融服务公司获得的高等级的评级,而在诺亚控股遭遇了“承兴”事件之后,国际市场依然给中国财富管理市场的龙头企业这个评级,也可见目前海外市场对中国独立财富管理行业的看好。

  诺亚表示希望接受全球市场监督

  “在境内或境外资本市场、尤其是境外资本市场,有一个国际的信用评级,对于公司业务的开展、机构之间的战略性合作,实际上可以算得上是一个通行证。”诺亚控股财务部人士早在诺亚首次拿到该评级时,曾这样说过。

  诺亚控股CFO庄尚源也曾提到,进行信用评级,是为了让诺亚更加值得信任、获得认可,也算是一个自我的监督。财富管理行业未来的发展,和每一个从业者紧密相关,监管也希望行业往更加合规的方向进行经营。

  “从评级机构的角度来说,也是非常看重诺亚是如何看待风险、如何管理风险的。”庄尚源说。

  在此次“承兴”事件的风险暴露当下,诺亚的及时反应和处理方式,显然得到了国际权威机构认可。

  毕竟,很多国际上的机构投资者会参考标普的评级结果,如果说买入或长期持有诺亚的股票等肯定也会考虑更多的因素,比如公司经营是否稳健、行业的发展状况、公司的财务情况及整体风险管理水平等,不会只单一考虑这个标普的评级结果,但高等级的评级肯定会是一个加分项。

  诺亚控股为中国独立财富管理机构自2017年迄今都是主动透明申请囯际评级并获得投资级別的机构,旨在主动接受全球市场监督。

  截至7月18日,诺亚纽交所股价已经止跌回升,连续三天上涨,收盘价报33.79美元/股。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。