>  正文

电信诈骗套路多,快钱给你支招守护自己钱袋子!

评论

  电信网络诈骗新型违法犯罪严重危害人民群众的财产安全,希望广大市民在日常生活、工作中小心谨慎,避免上当受骗。同时,也要时常提醒家人和朋友,遇事不要慌张,把握不准的事要多和家人朋友商量,如不慎被骗要及时报警,防止落入骗子的连环骗局。

  那么,电信诈骗通常会以何种具体的形式进行诈骗呢?

  就此,我们进行了盘点:

  套路一、投资返利诈骗

  案例:今年3月,杨女士经朋友介绍,了解到一个“境外投资项目”。她通过朋友添加“项目客服”为好友,并提供隐私信息,将11000元转入“客服”指定的账户。前两天每天都会准时收到一笔返利,第三天却被对方拉黑。

  快钱温馨提示:

  投资本身便具备着极大的风险性,对于那些号称 “低投入、高收益、无风险”的投资理财项目,一般情况下都需要提高警惕,切勿盲目追求高息回报。

  套路二、假冒公安机关电信诈骗

  案例:2017年8月28日下午14点左右,一名老年女性客户边打电话边匆匆走进X银行营业点,强烈要求为自己所持商卡开通手机银行。大堂经理看其神色慌张,且频繁查看手机,便询问客户开通用途,客户含糊其辞,只说是公安机关要求的,不正面回答大堂经理其他问题,反而多次打电话询问 “公安机关”。

  快钱温馨提示:

  公、检、法不会以电话方式要求当事人转账,遇到此类情况直接挂断或求助110。

  套三、谎称网购平台诈骗

  案例:郝某花29元在网购平台买了一个手机支架。6月4日,他接到自称 “XX客服”的电话,电话称因工作人员失误,将郝某加入到“钻石会员”,如不取消,每月会自动扣款。郝某配合“客服”操作,被骗走12万余元。

  快钱温馨提示:

  在网购的过程中,卖家与买家的交易行为仅在平台上进行,若对方有超越平台边界的行为,那么买家则有权要求其自证“清白”。

  套路四、冒充熟人诈骗

  案例:2016年10月,李某接到电话,对方直接叫出李某的名字并称是其朋友“张某”。次日,李某再次接到其电话称手头急需用钱。第二天,李某在银行给对方汇款4万元,之后很快就发现“张某”是冒充的。

  快钱温馨提示:

  记住一条,不管谁借钱,尤其通过网络或者电话,一定要通过拨打对方常用号码或者视频聊天等方式,核实对方身份后再做决定。

  法律规定,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值3000元以上的可判刑,诈骗公私财物价值50万元以上的,最高可判无期徒刑。

  虽然近年来,相关法律法规不断健全,执法部门对电信诈骗的打击力度不断加大,但生活中还是要注意提高自己的防骗意识,主动了解一些基本的知识,提升自己的预防能力,以更好地应对各类诈骗。

  今天的内容请大家反复读3遍,记住这些诈骗套路,守住好自己的钱袋子!


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。