>  正文

币安难安:3次大规模黑客入侵,DEX资产不翼而飞,造成用户损失超十亿

评论

  数字货币在全球的发展如火如荼,摩根大通、高盛、IBM、Facebook等国际巨头纷纷加入这场盛宴,面对域外巨头插足,各头部交易所不断完善自身,对资产安全更是万分重视,但是,作为全球著名的数字货币交易所,币安团队套现,被黑客屡次入侵,丢币、系统故障频繁发生,屡遭质疑,却甩锅用户,币安真的难“安”。

  币安DEX资产不翼而飞,何一回应甩锅用户

  2019年7月16日,网友爆料称其币安DEX账户被人控制,存在里面的资产不翼而飞。相关媒体向币安求证后,何一回应称:Dex被盗的唯一可能就是他的设备已经存在安全隐患。

  一姐的回复就是一个意思,丢币是用户自己设备的问题。无论事实是否如此,调查还没进行就着急甩锅,一姐这个说法让人难以信服,毕竟币安“老是被盗”。

  币安惊现7000比特币大卖单,疑似监守自盗后高位出货

  2019年7月9日18点左右,币安交易平台突然出现7000多个比特币的大额卖单,当时比特币价格处于阶段性高位13000美金附近。

  7000枚比特币砸盘前不久,2019年5月8日凌晨,币安BTC热钱包发生被盗事件,黑客在区块高度575013处从币安热钱包中盗取7000枚比特币,当时币安的提币风控系统也没有进行警报。

  有网友怀疑此次黑客事件是币安的监守自盗。

  币安遭多次大规模黑客入侵,总损失超过十亿元

  时间倒转,北京时间2018年3月7日凌晨,币安被爆遭到黑客攻击,也就是著名的“三七事件”。多名用户在论坛发帖称,币安疑似遭到黑客攻击,突然抛售他们账户内的加密货币。

  故障源于部分API机器人被黑客攻击。黑客利用盗用的账号高价买入VIA(维尔币),导致VIA被拉爆至,涨幅110倍。

  币安官方否认被盗币,同时表示损失将由用户自行承担。

  此次黑客事件也引发了市场全线下跌。

  币安黑客事件引起了监管部门的警惕。3月22日,日本金融厅(FSA)向币安Binance发出警告,币安并未在日本注册,并且有可能给投资者带来损失。如果币安不结束在日本的业务,日本金融厅将提起刑事诉讼。

  三七事件后不久,2018年7月,币安再次被黑客大规模入侵。

  2018年7月4日凌晨4点,币安SYS/BTC交易对,突然开始了疯狂的拉升,SYS的最高价格,达到了惊人的96BTC,而SYS此前的价格一直在0.00003BTC左右,相当于SYS价格被爆拉了320万倍!

  7月4日凌晨5点左右,据大数据分析专家Chaindigg监控信息,币安交易所出现超大额提现,2小时内该地址累计提现超7000BTC。

  币安官方公告指出,这是一次“部分API用户的钓鱼事件”。金色财经曾邀请KEX交易所的CTO刘宏斐对事件进行技术解读,他表示,由于API权限位于用户权限下,如果黑客能够从一个或者几个平台获取大量的API控制权,即大量的用户账号登录信息,就可以左右市场行情。

  算上2019年5月的盗币事件,币安平台已至少被黑客盗币14000多个,按照约10000美元一个BTC的价值,损失总额超过十亿。

  币安系统故障频繁发生,安全问题已成致命缺陷

  币圈首富李笑来曾讽刺币安赵长鹏不懂技术,能成功只不过是靠运气,恰好赶上了时机,底层技术其实很一般。

  在币安又被盗7000枚比特币的当月,2019年5月24日,币安又遭遇了针对贸易结算的破坏性滞后,许多人陷入无法取消的交易中导致损失。币安CEO赵长鹏确认了这个问题。

  2018年10月18日,推特用户Selcoin发布推文称其账户被黑,账户里的余额被盗。随后赵长鹏和币安予以回应:“显然您的邮件被黑了,我们尽最大努力帮助您,但您没有听取。”但也没有提出解决方案。

  2018年6月26日下午,币安发布公告称由于风控对账时间超出预估,Binance将延迟交易与提现,具体时间将另行公告。币安并没有对何为“风控对账时间”做出解释,引发了用户的恐慌。

  8000万BNB开启套现模式,BNB价格几乎半月腰斩

  安全问题还没有解决,币安团队已开启了套现模式。2019年7月12日,据币安官方,从第八次BNB季度销毁开始,Binance团队将放弃团队持有的BNB份额(BNB总供应量的40%,即80,000,000 BNB),并将其加入到BNB季度销毁计划中,直至销毁掉1亿个BNB。

  币安开始套现模式引发了市场强烈指责,擅自更改白皮书更是让很多用户对币安的信誉强烈质疑。

  币安套现BNB必然引起BNB的抛压,也容易引起市场恐慌抛售,而知道这点的币安方面很可能提前就开始了秘密抛售手中的BNB。更改回购销毁规则的公告公布于7月12日,而BNB从6月22日开始逐渐下行,大半个月时间,BNB价格从40美元下跌至24美元附近,价值蒸发近半!

  屡次被“盗”,甩锅用户,团队套现,这样的币安怎能让人心安。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。